当前位置:首页>>西孟庄村>>本村动态

【民生】西孟庄村前往北京平谷区考察学习煤改气工作

来源: 本站原创    发布时间:2017-05-01    字号:

为对标先进,进一步推动我县“村村通”天然气工程快速发展,2017年4月28日,由县发改局带队,小吕寨镇西孟庄村王一洁、孟德坤一行四人赴北京市平谷区汇能燃气供应站学习考察,通过查看宣传材料,与公司负责人座谈以及入户走访的形式了解了农户安装天然气的情况。

        汇能燃气公司施行的是LNG点供式用气,北京市平谷区镇罗营镇属于山区,一镇或几个村设立一个供气站,村内低压环村管网铺设入户,村外设立一个供气点,根据各村用气情况,平均每供气站放置1-2个LNG气罐,每罐可装250立方米气体    



        针对农村取暖难问题,平谷区采取了多管齐下的解决方案,首先由于农村房屋结构等条件,冬季取暖效果较差,因此引导农民建设封闭式庭院和保温效果较好的墙体。
     二是通过补贴为农户房屋外墙增加保温层,有效提高室内温度和降低取暖成本。

        三是平谷区在2007推行了“亮起来、暖起来、循环起来”惠民工程,其中“暖起来”工程是政府免费为农户搭建吊炕,煤改气工程实施后,汇能燃气公司考虑到农村实际情况,与沃尔堡供热设备有限公司合作,根据地暖供热原理,把吊炕从火炕变为地暖炕,据工作人员介绍,今年平谷区政府已与汇能燃气公司签订了对农村1000铺吊炕进行改造。

       考察结束后,考察组针对考察过程进行了讨论总结,并将考察结果向上级部门做了汇报。