当前位置:首页>>西孟庄村>>本村动态

【党建】西孟庄村推行“巷长”制度

来源: 本站原创    发布时间:2017-06-10    字号:

    2017年6月以来,小吕寨镇西孟庄村在村内推行“巷长”制度,全村依巷定岗,每条巷子选出一名巷长,巷长由胡同住户推选出来,可以为党员,也可以为群众,巷长负责了解胡同内住户诉求和意见、维护巷子环境卫生,引导村民参与美丽乡村建设等。





2017年西孟庄村计划将村内全部剩余胡同全部硬化,为节约经费,同时引导群众参与到美丽乡村建设的工作中来,让群众珍惜劳动成果,西孟庄村采取申请上级部门补助原料,由群众义务劳动的方式进行胡同硬化,在具体操作中,由“巷长”带领胡同居民完成硬化工作,哪个胡同先完成前期准备,先给哪个胡同原料,哪个胡同完成的又快又好,经过评比后给与巷长一定的物质奖励。

     通过“亮身份,当巷长”,西孟庄村完成了网格化管理,如今定制的金属铭牌已经挂在每条胡同口,目前21名巷长已经上岗,其中有8名党员,13名群众,每个月村两委对每条胡同卫生进行评比打分,通过“以奖代补”的方式,对环境卫生表现优秀的胡同给予奖励,同时将党员巷长作为后备干部培养,将群众巷长作为入党积极分子培养,打通了农村服务群众“最后一公里”,为美丽乡村建设探索出新模式。