当前位置
首页 >>官亭镇>>便民服务

官亭镇滞洪区安全避洪明白卡

来源: 本站原创    发布时间:2019-07-05    字号:

我镇东围堤(老漳河左堤)以西为滞洪区。一旦将要发生洪水时,滞洪区内广大群众要在镇、村干部的组织下,采取就地避险和撤退转移两种形式逃生。

    一、当发生20年和30年一遇洪水时,所有人员全部就地避险。各村要及时排查危旧老房屋住户的居住情况,如有安全隐患及时就地转移,确保不发生人员伤亡事件。

    二、当发生50年一遇洪水时,我镇袁长路村、张长路村2个村要及时排查危旧老房屋住户的居住情况,如有安全隐患及时就地转移,确保不发生人员伤亡事件。解田庄、高庄、公长路3个村所有人员全部就地避险。其余村基高程在29.0米以下的鱼营、北贾庄、董庄、进头营、安庄、魏庄、赵庄、台头、段升营、大潘庄、小潘庄、韩营、普盛营、官亭、常营、韩长路、前董营、后董营、商店、凌石屯、北马庄、周于庄、北刘庄、陈者营、樊村、张起营、北官亭、李吾营28个村除留三分之一人员利用防洪楼(房)、坚固民房留守就地避险外,其余人员沿定魏公路至祁南公路向东全部转移到东围堤以外苏营镇各村。

    三、遇到紧急情况时,各村联络员第一时间赶到一线,主动组织村干部带领群众就地避险和安全转移,确保群众人身安全。各村联络员要在汛期24小时开机,确保通讯畅通,各村村干部要分包群众,拉出分包群众名单并标注清联络方式,确保安全防汛工作顺利开展。

     击锣撤离:两响为集合群众,在镇、村干部组织下有序撤离。

                   继续鸣锣为情况紧急,群众就地就高避险。

四、村干部要对低保户、五保户、老弱病残等弱势群体分包到人,住危房的要转移到安全住所,直到汛期结束才能回家。家长要看管好自己的孩子,防止儿童溺水。

 五、办公室24小时值班电话:4385352

六、各村结合本村实际情况,在明白卡后附件以下三个名单:

1、村级抗洪抢险领导小组名单及联系方式(包村干部为指导员,支书、主任为指挥长)。

2、村级河渠堤岸巡逻队24小时值守名单及联系方式(要标注清巡逻时间和巡逻区域)。

3、分包街道、胡同的村干部名单及联系方式(分包区域及下设的群众联络员名单及联系方式)。

官亭镇防汛抗旱指挥办公室