当前位置
首页 >>官亭镇>>便民服务

巨鹿县长期护理保险 失能人员居家护理服务申请 开始啦!

来源: 本站原创    发布时间:2018-06-12    字号:

如果您家里有长期卧床的病人,您可能遇到这样一些问题:

家里有人卧床在家,身上留置尿管、胃管等,不知道多久需要更换,怎么更换,无法顺利排尿怎么办?

失能老人不愿意住养老院,自己工作繁忙,又无力承担雇人专门护理费用怎么办?

长期卧床,出现压疮,自己不会换药,每次换药需要请假去医院,经常请假怕影响工作,无法兼顾……

 

                                                                                        

2018年5月,根据巨鹿县的《巨鹿县启动长期护理保险居家护理服务的意见(试行)》政策,我县在全省率先启动了长期护理保险居家护理服务。如果您有以上烦恼,您可以申请居家护理服务了!县人社局将组织专家对申请居家护理险的参保人员进行集中上门鉴定,有需要的请抓紧时间办理申请手续。

                             

适用对象

巨鹿县职工基本医疗保险、巨鹿县城乡居民基本医疗保险的参保人员。

申请条件

因生理、疾病、伤残等导致符合《能力评估规范》中重度失能、中度失能标准,已达到或预期达到6个月以上,生活不能自理,病情基本稳定,需要长期护理的,可申请享受长期护理保险待遇,经鉴定合格后发放《巨鹿县长期护理保险待遇资格证》,自发证次日起享受护理保险待遇。

待遇标准

居家护理服务待遇实行“定额包干,超支不补”的管理办法,不设起付线,定额标准为20元/天,报销比例为85%。建档立卡贫困人口,在享受扶贫政策期间,个人自付部分由县财政全额资助。

服务内容

服务机构为每周为服务对象至少提2次服务,并结合服务对象病情和家属意见制定护理计划、治疗方案,实施以病人为中心的医疗护理和生活护理。服务内容见下表。


                          

如何办理

1)集中申请时间:2018/6/11—2018/6/27,以后每月的1—15日申请。

2)申请地点:到所属乡镇社保所(城镇居民到巨鹿镇社保所或人社局一楼东大厅长期护理保险窗口)办理资格鉴定申请手续。

3)所需材料:申请人社会保障卡(无社保卡的可提供身份证)、近期免冠照片两张、近期住院病历及相关材料。

咨询电话:0319-4323362