当前位置:首页>>西孟庄村>>本村简介

本村简介

机构介绍

    西孟庄位于小吕寨镇政府驻地东北二点六公里处。地势平坦,轻壤土质。据查,明永乐二年(公元1404年),孟礼由山西洪洞县迁居今临城县,十几年后,搬至此地定居,起村名孟家庄。后因城东由一同名村,故改叫西孟庄。

    西孟庄村,位于小吕寨镇东北部,人口1505人,党员43名,产业以金银花、枸杞等中药材种植为主,2015年人均收入为5023元,村级组织活动场所新建于2016年,占地面积525平方米,建筑面积175平方米。

    2016年为提升村内两室水平,在县委组织部和镇党委的支持下,村两委班子垫资对两室进行全面升级改造,目前西孟庄村已经形成了党员谋事干事的氛围,第一书记和驻村工作队积极争取扶贫政策,为制订发展规划出谋划策,支部委员率先带头发展产业。
    2016年支部书记牵头的金银花专业合作社被省农业厅评为“省级示范合作社”,发展入社农民166户,下一步计划利用县农业孵化园政策,发展红杏种植区242亩,金银花种植方110亩,同时引导农户将土地流转,为下一步发展成方连片的中药材种植基地打下基础;

    支部委员王秀丽,自学服装加工技术,注册了巨鹿县巾帼手工织坊,目前和大麓布艺公司达成加工协议,准备带动20户贫困户家庭通过服装加工增收脱贫,2017年市委统战部驻村工作队积极帮助联系订单业务,通过“百企帮百村”政策对接邢台欣慧昌服装公司,为巾帼手工织坊发展奠定了基础;

    驻村第一书记王一洁,通过电子商务为群众农产品找销路,协助合作社完成了对产品包装设计、产品拍摄以及网店搭建等全部工作,和我县晨之辉电商公司合作,对村内贫困户进行电商培训,有十余名党员和贫困户已开始通过电商增收,截至2016年12月,村内产品网上销量共计50万元,注册了“小鹿同学”电商商标;由县扶贫办投资10万元的“农村电商运营中心”也作为新兴事物在巨鹿县首次落户村内;

    2016年西孟庄村被县委县政府评为“红旗村”、“文明村”、“电商精品村”,村内190名贫困户顺利脱贫,村内环境面貌焕然一新。