乡镇频道
巨鹿党建矩阵
当前位置

【农村致富案例】混合经营型——巨鹿县王虎寨镇张庄村

来源: 本站原创    发布时间:2017-08-23    字号:

混合经营型

引龙头 兴产业 谋旅游 绘就蓝图奔小康

--巨鹿县张庄村积小成大发展村集体经济

(采摘草莓)

在推进扶贫攻坚工作中,王虎寨镇张庄村敢于打破惯性思维,通过引龙头、兴产业、谋旅游,铺设一条金色致富路。

一、引龙头,敲开致富门

2015年,张庄村在分析研讨和实地调研的基础上,果断引进农业产业龙头--鑫行合作社,开启了该村产业扶贫之路。

由村镇统一规划大棚种植区,流转土地近200亩建设采摘园果蔬大棚,87户群众轻松获得每亩每年900元的租金。当年就建起草莓大棚52个,当前果蔬大棚建成85个,实现了全年无间断采摘,吸引了平乡、广宗、南宫等周围县市及北京的游客前来观光采摘,采摘旺季,每天采摘游客达到1000人次以上,妙香、甜宝、红颜等品种草莓以50元/斤的价格仍供不应求。

扶贫省际间交叉考核期间,青海省考核组到张庄村查看草莓园

在县扶贫办的帮助下,村“两委”引导96户缺少致富项目的贫困群众用扶贫资金入股鑫行采摘园成为股东,每年享受不低于入股资金10%的分红收益(最低600元)。2016年又吸收宋庄58户村民入股鑫行采摘园,享受不低于10%入股扶贫资金的分红收益。

在获得流转土地租金和入股分红的基础上,贫困群众还可在大棚务工挣取“薪金”。繁忙时期大棚最多吸收130名贫困群众参与劳作,仅2016年就支付工资23万元,户增收2000元—12000元。

二、兴产业,增强造血力

通过发展产业不仅鼓起了贫困群众的钱袋子,也壮大了集体经济,主要体现在两方面。一方面,土地流转 + 流转服务费保障集体收入根基。通过土地流转,村集体每年可增加5000元的收益,为提供更为全面的服务,村集体将来还可获取承租方5%的流转土地服务费,两项合计超过万元。另一方面,光伏发电壮大集体收入实力。针对村集体经济实力欠缺的实际,去年成功争取到村级扶贫光伏发电项目,为村集体增收注入了一针强心剂。按照合同规定,在公司回收成本期内,村集体每年可获得2.1万元固定发电收益,入股贫困户可获得年3000元的发电收益,回收成本期结束后,光伏发电站将转交村集体所有,届时村集体发电收益将会进一步提升。

(在建的生餐厅)

三、谋旅游,绘制致富图

当前,张庄草莓大棚已成为全县果蔬大棚的标杆,在政府的支持下,鑫行采摘园计划加快建设千亩大棚采摘示范区,以带动整个王虎寨镇的农业产业发展,帮助全镇贫困人口实现脱贫致富。为配套采摘游玩引进的占地12亩的生态餐厅,目前已完成钢架结构框架吊装施工,正着手垒砌墙体,一派热火朝天的景象。张庄村根据当前发展形势计划建设两个旅游片区,集生态采摘、亲子农庄、休闲娱乐、餐饮住宿、养生垂钓、旅游观光为一体,绘制更大的发展致富蓝图。

同时,挖掘村内三百年古槐树题材,结合美丽乡村建设,推出古树旅游项目,让游客探寻百年古树历史,回味百年古树记忆,感受百年古树经历,寄托追求健康祈求长寿的美好愿望。

通过建设观光旅游片区和寻古旅游片区,推动商业服务业快速发展,并由村集体成立旅游服务公司,助推张庄村集体经济跨入发展快车道,进而实现群众从富口袋到富脑袋的“双丰收”。

(王虎寨镇  卢立星)