乡镇频道
巨鹿党建矩阵
当前位置

【头条】观寨镇在全市会议上作典型发言

来源: 本站原创    发布时间:2021-05-25    字号:

        5月20日,邢台市围绕“聚力‘千斤粮、万元钱’产业发展,促进农民增收”主题,举行市委书记与政协委员“面对面”协商座谈会。市委书记钱三雄出席会议并讲话,市政协主席邱文双主持会议,5名政协委员和3名基层代表发言。观寨镇党委书记孙立涛作为基层代表,在会上作了题为《走特色发展之路,谱农业强镇新篇》发言,汇报观寨镇“千斤粮、万元钱”工作情况。


        近年来,观寨镇围绕加快推进“千斤粮、万元钱”产业高质量发展,坚持以建设“特色农业强镇”为目标,以构建“一带三区多点”发展格局为路径,加快推进农业种植结构调整和一二三产融合发展农业呈现出较好的发展态势。具体做法如下


        一、找准突破点,打好特色牌。将发展特色农业作为群众增收致富的突破点,紧密结合自然条件、群众意愿、种植传统、市场前景等,形成了以金银花、设施蔬菜、克瑞森葡萄、杏等特色优势产业带动和菊花、花椒、蟠桃、山楂等多种特色种植多点开花的发展格局。去年新发展“万元钱”5878亩,全市排名第一;今年新增特色种植4968亩,占全年任务的86%,目前,特色种植达到了3万余亩,约占全镇耕地面积的40%。种植结构调整工作连续两年排名全县第一。

        二、找好着力点,打好规模牌。坚持把龙头企业引领、种植基地示范、村集体带动作为加快农业种植结构调整重要抓手,辐射带动更多群众发展特色种植。一是龙头企业引领。引进省级龙头企业金炳诚,建设了2500亩葡萄种植基地,带动了全镇乃至全县葡萄产业的发展,克瑞森葡萄已成为全县重点发展的农业主导产业。二是种植基地示范。培育了南哈口村大棚瓜菜产业基地,辐射带动周边7个村发展大棚产业。目前,全镇设施蔬菜种植面积达到8000亩。三是村集体带动。村村成立村集体经济公司、建设集体葡萄园。小马房村整村流转1100亩土地种植金银花、花椒等,小寨村种植杏树近4000亩,观寨村新谋划1200亩葡萄种植。


        三、找对融合点,打好产业牌。坚持走大农业发展之路,突出农业一二三产融合发展,加速推动特色农业向更高附加值、更有竞争优势方向发展。一是延伸产业链条。2019年以来,全镇新增省级龙头企业2家,合作社、家庭农场等新型农业经营主体272家。注册“哈口”牌果蔬商标,通过国家绿色食品认证和无公害农产品认证,获评省著名商标,“巨鹿哈口西瓜”荣获地理标志证明商标;克瑞森葡萄荣获廊坊国际有机食品展览会金奖、最具成长价值农业区域公用品牌。二是开展品质提升行动。围绕加快农产品从“优质”转向“优价”,进一步提升农产品质量和效益,大力推进富硒种植,目前,全镇27个村全部建设了富硒有机肥厂,发展富硒葡萄、蔬菜、小麦等2000余亩。三是加快融合发展。依托大棚果蔬产业等特色资源优势,大力发展休闲观光采摘农业,走出了一条“农业种植+乡村旅游”的产业化发展新路。

        四、找实关键点,打好保障牌。坚持靠有力的工作机制加快推进特色农业产业发展。一是建立调度发动机制。分批次、分层次召开宣传发动会议,激发干部群众的发展热情,仅2020年发展特色种植1.06万亩。二是建立宣传培训机制。通过智慧党建平台、农村大喇叭、便民微信群宣传、开展专题讲座、“走出去”考察学习等方式,实现发展特色种植多样化。比如,我们成功将花椒从山区引进到平原地区,发展花椒种植780亩;种植新品种蟠桃200亩。三是建立领导包联机制。每名班子成员分包2-3个村,指导督促特色产业发展工作。及时召开会议研究问题、提出对策,解决发展中的疑难杂症。比如,在资金问题上,主动对接银行为9名村干部协调贷款100万元。四是建立考核激励机制。明确奖先罚后工作机制,在特色农业加快发展的同时,其他工作也得到有效提升。比如,全镇2020年完成造林9408亩,全县第一;扬尘得到有效治理,大气环境持续改善;村集体经济收入持续增长。