乡镇频道
巨鹿党建矩阵
当前位置

【动态】智慧党建助力金银花产业发展——巨鹿县举办金银花种植技术讲座(内附讲稿原文)

来源: 本站原创    发布时间:2019-04-08    字号:

     

      4月8日上午,县农业农村局利用智慧党建平台举办全县金银花种植技术讲座。县农业农村局党组书记赵保宽、高级农艺师信兆爽为全县291个村的村干部、种植大户深入浅出的讲解了金银花田金龟子的发生规律、危害情况、防治技术与根腐病的发病症状、致病原因、防治技术等村民们最直接、最急需、最想要了解的金银花种植预防知识。

      本次讲座普及了金银花病虫害预防知识,解决了村民们在种植过程中遇到的病虫害问题,有利于提升我县整体金银花种植品质,增强预防病虫害能力,为打造我县金银花特色产业品牌添砖加瓦、增添助力。

      相关金银花病虫防治问题请咨询电话:4325612,下附讲稿原文。

金银花田金龟子

发生规律及防治技术


我县金银花种植历史悠久,产量高、品质好,金银花产业已成为我县农业的支柱产业。但近几年来金银花上金龟子发生严重,造成金银花植株大量枯萎死亡,严重影响我县金银花产业发展。为明确金龟子发生规律,中药材试验站与植保团队专家,自2013年来开展了一系列调查试验工作,摸清了金银花田金龟子发生种类及规律,并形成了一套比较系统的金银花田金龟子无公害防治技术。

一、主要种类及发生规律

1、发生种类。经两年黑光灯观测及田间系统调查发现,金银花田发生量大、危害严重的主要是黑龙鳃金龟子、黄褐丽金龟子。下面主要讲这两种金龟子发生规律

2、发生规律。黑龙鳃金龟子、黄褐丽金龟子有四种虫态(成虫、卵、幼虫、蛹),这两种金龟子都是一年发生一代,多以幼虫越冬,黑龙鳃金龟子有少量成虫越冬。3月底成虫开始出土,一般在傍晚无风时出土,出土不久交尾产卵,一头雌虫产卵4-47粒,4月份是成虫出土产卵的高峰期,卵期1个月孵化成幼虫地下害虫蛴螬。6-10月份是幼虫蛴螬危害期,10月下旬幼虫老熟,以老熟幼虫在10-30厘米土层中越冬。成虫有假死性和趋光性。

3、危害情况。黑龙鳃金龟子、黄褐丽金龟子匀以幼虫蛴螬危害金银花的根部,取食幼嫩根系或老熟根茎的表皮,破坏植株对水分和养分的吸收,衰落树势,严重时可以导致植株成片死亡。幼虫啃咬造成的伤口易引起病原菌侵染,导致根部病害的发生;黑龙鳃金龟子成虫出土后取食金银花叶片,影响光合作用,导致金银花产量和品质下降。

二、无公害防治技术

在调查研究金银花田金龟子发生规律同时,试验站与岗位专家多次开展防治技术试验,通过灌根试验、喷药治成虫试验,研究出了防效高、低残留的最佳化学防治技术,并结合农业措施、物理措施等方法,形成了一套系统的金龟子无公害防治技术。

1、人工捕杀。利用金龟子假死习性,与黄昏时发动群众采取震落捕杀成虫,大面积连续进行。

2、灯光诱杀。晚上利用金龟子的趋光习性,利用灯光或杀虫灯诱杀。(安装杀虫灯,30亩地一台,杀虫灯有交流电式和太阳能式的)

3、杨柳把诱杀。利用黑龙鳃金龟子喜食杨柳树枝叶的习性,于傍晚将杨柳枝喷洒2.5%高效氯氟氰菊酯500倍液,然后分散安插在金银花田里诱杀其成虫。(10个杨柳枝一把,一亩地5-10把)

4、晾晒杀虫。对幼虫蛴螬发生严重金银花地,深翻土壤进行晾晒,减少金龟子幼虫蛴螬的危害。

5、农业措施。施用腐熟有机肥,避免施用未腐熟有机肥。因为金龟子幼虫蛴螬对未腐熟有机肥有强烈趋性,可加重蛴螬的危害。

6、灌根触杀。成虫出土前、幼虫蛴螬危害期可用40%辛硫磷乳油1000倍液进行田间浇灌,杀死成虫及幼虫。采用畦灌或棵灌,可减少药量及根腐病的传播。(每株用药30-40毫升,最好棵灌,如畦灌以行做畦,树冠两侧做畦捻。)

7、喷药防治。用2.5%高效氯氟氰菊酯1000倍液在傍晚无风时喷雾治成虫,每7-10天防治1次,连续用药2-3次。(30斤水喷雾器兑30毫升药,5年生以上树龄每亩喷2-3喷雾器)


金银花根腐病防治技术

 

一、症状表现

发病的植株一般多在3月中下旬至4月上旬开始出现症状,5月进入发病盛期,表现为植株长出嫩芽嫩叶时缓慢,有的植株出现一侧主枝叶片发黄干枯,个别植株整株死亡。根系表皮脱落变褐,部分根系死亡

二、影响发病的因素

根腐病的致病菌主要为真菌镰刀菌,多年连续种植造成病菌积累,导致连作时间越长病害越重。5年生植株发病率10%-15%,5-10年生植株发病率15-25%,10年以上植株发病率30%以上,严重的达50%。

长期大水漫灌造成土壤板结,影响根系呼吸,加重病害。

长期过量施用氮肥,造成营养失衡,降低植株抗病性。

蛴螬咬食根部,造成根系损伤,有利病害入侵。

三、防治技术

根腐病发病顽固,任何单一措施防治效果都不理想,必须采取综合措施才会有效。

1、合理规划金银花种植区域,培育壮大种植新区,有条件的老区发展新地块替代老地块。

2、增施腐熟的有机肥、生物菌肥、微量元素肥,逐渐减少化肥用量,氮、磷、钾、中微量元素合理搭配。

3、改变灌溉方式,改大水漫灌为小水畦灌,每亩每水不超30方。家庭农场、种植公司采用滴灌、喷灌。

4、生长期加强中耕、秋季深翻疏松土壤,促进根系发育。

5、病株可用恶霉灵等药加沃叶肥、生根剂进行喷施及灌根,间隔5-7天,喷施、灌根3次,死棵拔除集中烧毁。(恶霉灵剂型、浓度不一样,按照农药标签说明兑药。)