乡镇频道
巨鹿党建矩阵
当前位置

【动态】巨鹿县委组织部督导“农村党员干部档案”工作

来源: 本站原创    发布时间:2019-03-07    字号:

      本周,县委组织部对全县各乡镇(区)农村党员干部档案整理情况进行检查督导。组织部负责同志听取了各乡镇档案员的工作汇报,现场查看了档案整理质量以及整理进度,咨询了当前面对的主要问题等。督导人员在对各乡镇档案管理员当前工作给予充分肯定的同时,也分别指出了存在的具体问题,并提出要求。



      一是要提高自身工作标准。在本次督导过程中,发现各乡镇整理档案质量参差不齐,标准不够统一。这就要求各乡镇档案管理员提高自身工作标准,在全县统一标准下对每份档案力求完美。对不符合要求,无法归档的履历表、党员认定书、学历证明、政审情况等要退回重新填写,保证档案内容的正确度、清洁度和完整度。

      二是要想尽办法克服困难。在本次督导过程中,有乡镇档案管理员反映在填写履历表的过程中出现反复填写、不断纠正后仍有填写错误的情况。档案工作是一项需要细心和耐心的工作,档案管理员在遇到此类问题时要注意解决的方式方法,多尝试方法、多与当事人和组织委员沟通,根据各乡镇的不同情况有针对性的去解决。

      三是要科学谋划完成工作。全县档案数量较多,在全县档案工作统一部署下,档案管理员要善于根据自己乡镇的档案情况和自身工作特点,提前规划整理工作,先易后难,先想后做,抓住工作规律,提高档案整理效率,加快我县农村党员档案整理工作的进度。



      农村党员干部档案的规范入档为我县深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,提升我县基层党建科学化水平,规范有序管理村“两委”干部提供了坚强的组织保障。我县对农村党员干部档案整理工作一直高度重视,提前谋划,明确了责任主体、统一归档内容、规范调转衔接、严肃工作纪律,以此保障我县农村党员干部档案整理工作稳步推进。下一步,组织部将持续进行督导检查,确保全县村干部档案管理系统有效运转。