乡镇频道
巨鹿党建矩阵
当前位置

【头条】巨鹿县召开扶持壮大村级集体经济座谈会

来源: 本站原创    发布时间:2019-03-10    字号:

      3月10日下午,巨鹿县召开扶持壮大村级集体经济座谈会,主要目的是总结经验做法,研究存在问题,商讨发展路径,为打造村级集体经济示范村、引领全县村级集体经济发展指明方向。县委常委、组织部长李志辰出席会议并讲话,县财政局、县农业农村局、县扶贫办、县水务局、县行政审批局主管同志,各乡镇区组织委员,13个重点扶持村村党支部书记等40余人参加会议。会议由县委组织部副部长王树领主持。

      李志辰指出,要正确认识发展壮大村级集体经济的重要性,客观分析壮大村级集体经济工作,总结推广“重新组织土地发包、盘活村级集体资产、发展村级光伏电站、提取服务管理费”等经验做法,着力解决存在问题,不断增强村集体发展“造血”功能。

      李志辰要求,要编制好项目方案,理清村集体拟发展的经济类型、经营组织管理方式、投资盈利模式及预期收益水平、经营收益分配机制等情况;要抢抓好前期工作,不要“等靠”,要先干起来,做好土地流转、育苗栽种等工作;要探索好运营模式,发展资源利用、资产盘活、股份合作、生产服务和产业带动等类型的集体经济;要使用好扶持资金,明确扶持重点和使用红线,严格防控风险,发挥资金最大效应;要总结好经验做法,召开村级集体经济现场观摩会,培树增收典型,推广有效做法,营造大抓村级集体经济的浓厚氛围。

      李志辰强调,要加强组织领导,组建工作专班,明确县直单位、乡镇党委以及村党组织、村集体经济责任,规范推进扶持壮大村级集体经济工作。要加强 全程指导,每村都要谋划村集体增收项目,建立全县村集体经济项目台账,推动形成“一村一品、一村一业”的良好局面。要加强督导考核,对重视不够、工作不力、进展缓慢的进行批评问责。要加强宣传引导,充分利用巨鹿组工、巨鹿党建网等平台对我县发展壮大村集体经验的先进做法、工作成绩等进行宣传,营造浓厚的发展氛围。

      座谈会上,李志辰逐村听取了扶持壮大村级集体经济项目谋划实施情况,对关键环节进行了指导;认真听取了县直单位主管同志关于壮大村级集体经济的扶持政策,要求对扶持政策辑印成册发放到乡村,做好指导工作。


      最后,座谈会要求,各乡镇区党(工)委要把壮大村级集体经济工作作为本年度重点工作,精心谋划,狠抓落实,推动全县村级集体经济实现全面提升。各重点村不能坐等扶持,要主动作为,先行一步,干出样子,要凝聚各方力量、整合各类资源,放大扶持效应,确保率先突破。