乡镇频道
巨鹿党建矩阵
当前位置

关于开展基层党组织“夺旗争星”活动的实施方案

来源: 本站原创    发布时间:2018-04-24    字号:

中共巨鹿县委组织部

关于开展基层党组织“夺旗争星”活动的

实施方案


为深入贯彻党的十九大精神,激发各级党组织和广大党员争先进、创业绩、促发展的内在动力,根据基层党建工作要求,决定在全县乡镇(区)党(工)委、农村党组织中开展“夺旗争星”活动,特制定如下实施方案。

一、总体要求

夺旗争星活动是推动基层党建全面过硬的重要抓手,是落实全面从严治党的重要载体,各乡镇(区)党(工)委、各农村党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与基层党建重点任务紧密结合,定期调度、评比党建工作,大力培树典型、激励后进,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为推动建设“经济强县、美丽古郡、幸福巨鹿”提供坚强的组织保证。

二、目标标准

(一)乡镇主要争夺先进红旗,具体标准如下。

党建制度先进乡镇1落实党建责任制乡镇(区)(工)每年初召开一次基层党建工作会议,每季度至少召开一次党建专题会议,每半年至少召开一次党建工作观摩会、调度会。(2推行基层党组织标准化制度化智慧化建设指导农村党组织制定党建责任清单、党组织活动清单,并全部上墙公开。(3)落实基层党建问题整改机制,制定问题清单、责任清单、整改清单,并按照时间节点,督导农村党组织落实清单任务。(4)组织活动规范有序,抓好农村党组织活动清单、党建责任清单“两个清单”落实,严格执行党组织活动“四统一七结合”制度,确保“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、定期交纳党费、农村党支部书记“双述双评”以及党务村务公开等制度落实到位

党员先锋模范乡镇1)加强党员教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。(2依托乡村振兴讲习所、党员远程教育、党支部书记上党课、网上党校等载体,建立微信、易信等互联网平台,多种形式开展党员教育培训,确保农村党员干部每月参加学习时间不低于4个学时。3强化分类管理,实行农村党员“先锋指数”管理,对流动党员全部纳入微信党小组管理,通过微信按时参加党组织活动,组织关系管理和党费收缴管理规范有序;对在家有服务能力的党员全部做出服务承诺,推行“巷长”制,丰富服务载体,充分发挥党员模范作用。4优化党员队伍,认真落实入党积极分子主动培养制度,每村每年主动培养对象不少于3人,从源头拔高发展党员质量,无三年不发展党员问题。

班子建设先进乡镇:1)“百日攻坚”后进村转化工作按照要求成立专班,选派工作组,严格落实十项指标任务,全部按期转化完成,并制定相应的转化预警机制。(2)抓好村“两委”干部及后备干部的教育培训,在省、市、县示范培训的基础上搞好兜底培训,丰富培训内容,提高其业务素质和工作能力,实现农村党支部书记教育培训全覆盖,村“两委”班子整体实力强。(3)严格按照时间节点推进农村“两委”换届工作,集中化解矛盾,大力整顿软弱涣散后进村,扫除宗族势力及“村霸”黑恶势力 ,搞好村干部任期和离任审计工作,为换届扫清障碍,圆满完成换届选举工作。村干部档案齐全、资料完整,建立农村致富带头人信息档案,充分发挥致富带头人的典型示范作用。换届后,50周岁以下的村党组织书记占到60%以上,高中及以上学历者占到80%以上,致富带头人、外出经商务工有成人员等占到70%以上,村党组织书记、村民委员会主任“一人兼”比例位列全县前列。村支书、村主任全部作出“三项承诺”。(4)严格驻村干部管理,强化纪律约束,每天上班、下班组织驻村干部视频签到,严禁出现“脱岗走读”“手机驻村”问题。

标准化建设先进乡镇1)加大阵地建设投入力度,彻底消灭危旧狭小“两室”村,建筑面积在150平以上的村占比达到40%,所辖村“两室”标识、面貌达到全县统一标准,成方连片打造党建示范区。(2)便民服务站运行良好,村“两委”干部坐班等制度落实到位,服务效果良好。配齐电脑、电视等智慧党建终端设备,维护智慧党建平台24小时运行。(3)熟练操作智慧党建平台,手机“智慧党建”APP推广使用和远程教育终端站点正常运转,充分发挥智慧党建功能。每月更新巨鹿党建网乡镇以及村级网页至少6次,实现市县乡村四级网络互联互通,拓展服务领域,把农村电商、金融服务等便民事项纳入服务中心。

集体收入先进乡镇:1乡镇(区)党(工)委定期研究、调度农村壮大集体经济收入工作,推进农村“三资核查”“财务审计”工作,建立详细的“三资”台账。(2)实施农村集体经济提质增效工程,指导农村建设孵化园、成立劳务服务组织、兴建集体参的企业、发展集贸市场,加快设施农业、蔬菜基地、果菜园采摘、休闲观光、农家乐等项目建设,提高农村集体经济质量。对照本乡镇(区)党委书记党建重点工作责任状内容,完成增收任务目标。到2018年底,集体经济超10万元的村占比要超过20%,争取有年集体经济收入超50万、100万元的村。(3)把农村集体增收作为农村年度考核的重要内容,并与评选红旗村、优秀党支部书记挂钩。

非公党建先进乡镇:1)按照“概念要清、方法要实、统计要准”的要求,继续对非公经济和社会组织进行精准摸排,建立健全动态党建台账。(2)创新党组织设置方式,带动群团工作,落实“两个覆盖”,确保党组织与企业同步成立。(3)按照党组织总数30%的比例,重点打造一批党组织战斗堡垒作用突出、党员先锋模范作用明显的非公党建示范单位。(4)实行党组织活动“四统一七结合”模式,确保“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党的基本制度刚性落实。(5)利用非公企业和社会组织党校平台,组织开展以“党建引领发展”为主题的培训活动,对党组织书记、党员干部、骨干党员每年轮训一遍。(6)结合本乡镇(区)实际,借鉴农村党建制度,形成一系列党建工作与企业发展互促互融的制度。(7)加强党建指导员队伍管理,做到党建工作“七到五监管”。

(二)农村主要争夺五个星级,具体标准如下。

制度落实星:1)制定农村党建责任清单、党组织活动清单,并按照时间节点落实“三会一课”制度。严格实行党组织活动“四统一七结合”制度,坚持每月第一个星期五,开展政治生日、学党章缴纳党费、开展培训、书记讲党课等七项规定活动,并结合本村实际,开展自选动作。(2)严格落实村“两委”干部轮流值班制度,全体村干部每天轮流值班,积极开展便民服务,群众满意度高。村干部每年至少走访1遍农户,做到人口情况、贫富程度等家庭情况必知。3)认真落实村党支部书记抓党建工作责任制,“三项承诺”“双述双评”“四议两公开”等制度执行良好。(4)严格执行镇、村两级经费使用规定,村级财务账目清楚,符合财务管理规定,每年至少公开一次村级财务,遇重大事务随时公开。

党员管理星:1)制定发展党员规划,每三年发展党员不少于2名,党员队伍结构逐年优化,执行入党积极分子主动培养制,每村每年至少培养主动发展对象3名。(2)对党员进行分类管理,党员充分发挥作用。推行“巷长”制、志愿服务等,为无职党员发挥作用搭建平台;流动党员全部纳入微信党小组,定期组织流动党员参加活动,微信党小组管理使用成效明显。(3)组织党员定期开展学习党的理论、政策文件等,覆盖全体党员,每月开展学习不少于4学时。(4)关心、关爱老党员、生活困难党员和离任村干部,在重大节日进行走访慰问。

村级治理星:1)建立“五位一体”的新型村级治理架构,有健全民调组织、维稳组织、红白理事会等配套组织。(2)完善村规民约,制定“红黑榜”,发挥村规民约作用,党员干部、有威望的长辈带头移风易俗,倡导文明勤俭新风尚,节俭操办婚丧喜庆事宜,遏制大操大办。(3)充分发挥村民代表会议、村务监督委员会的作用。村民代表会议每季度召开1次,遇有重大问题随时召开;村务监督委员对村级“三资”管理、工程项目建设、惠农政策落实等村务进行有效监督。(4)推行“四议两公开”工作法,在村级重大事务决策、招投标事项管理、集体资产资源处置等方面,严格按照“四议两公开”的步骤进行酝酿、讨论、决策、公开,做到流程规范、群众满意。

阵地示范星:1)“两室”建设达到全县村级组织活动场所建设标准,“统一制式、外观醒目、风格统一、标识统一”,原则上“两室”面积不低于150平方米,“三牌”“两旗”党政公开栏配套齐全,室内建设达到“六有”标准。(2)配齐电脑、电视等智慧党建终端设备,维护智慧党建平台24小时正常运行,村级智慧党建页面实时更新,更新间隔不得超过5天。(3)远程教育正常使用且使用率高,满足开展文化、体育、卫生等各类活动要求。(4)党建档案资料齐全,党支部工作手册、党员干部远程教育记录簿内容详实,相关党建资料完善。

经济发展星:(1)村“两委”班子经济发展工作思路清晰,三年发展规划和年度工作计划符合村情实际,操作性强,并按进度实现年度工作目标。(2)深化“四步富民”机制,党支部带领群众谋富致富成效明显,实现“一村一品”“一村多品”。(3)完成“三资核查”“财务审计”工作,建立详细的“三资”台账,形成村级固定资产明细,账实相符。(4)牵头成立村级劳务服务组织,用好扶贫资金、扶贫项目,通过建设光伏电站、兴办集体参股企业等多种方式,提高集体收入质量。(5)村集体主导产业优势明显,村集体经济收入来源稳定,整体经济实力较强。本年度村集体经济收入达到5万元以上,同比增加50%以上。

三、程序步骤

夺旗争星活动实行每月一调度、每季一评比、半年一展示、年终大排名,具体实施步骤如下。

(一)公开标准。乡村党组织夺旗争星方案通过党务公开栏、召开党员群众会等方式进行公示公开,让党员群众了解夺旗争星的目的意义、评定标准等明确任务目标,公开透明开展夺旗争星活动,主动接受党员群众监督

(二)明确节点。每月底,乡镇(区)党(工)委对照夺旗争星标准,逐项汇报工作进展;每季度,乡镇(区)党(工)委夺旗争星自评结果报县委组织部,县委组织部牵头组织实地评定;每半年,由县委组织部组织开展党建展示、观摩活动;每年底,结合基层党建考核工作,对全县基层党建工作进行排名。

(三)严格评选。每季度,县委组织部结合乡镇(区)党(工)委报送的工作总结和自评情况,进行实地考察,评定红旗乡镇(区)、星级党支部。原则上红旗乡镇、星级支部比例均不超过50%按期完成党建任务的,或在村“两委”换届、安全生产、信访稳定等工作中出现重大问题,均不能被评为红旗乡镇、星级支部

(四)交叉考核。由县委组织部牵头,从部机关、各乡镇党委抽调业务干部组建考评小组,采取交叉考核、实地验收、查阅资料等方式,开展夺旗争星评定工作对自评错误率超过10%的乡镇(区),党建综合排名直接进入后三名

四、组织保障

(一)加强领导,明确责任。县委组织部负责夺旗争星活动的指导、督查、评比、排名,并将此项工作纳入党建年终考核。各乡镇(区)党(工)委是夺旗争星活动的责任主体,党委书记负总责,要靠前指挥、亲自调度,加强乡村两级党组织建设的指导和督查农村党组织书记要认真落实党建责任,建立争星责任体系,明确任务分工,强化争星措施,确保争先进位。

(二)结合实际,扎实开展。县委组织部将定期调度夺旗争星工作,解决推进过程中的问题,并坚持动态管理,科学评定红旗乡镇、星级支部。各乡镇(区)党(工)委要结合各村实际,加强分类指导,细化量化评定指标确保所辖村党支部进一步发挥优势、补齐短板,推动基层党建工作全面过硬。

(三)加强宣传,营造氛围。要充分认识开展夺旗争星活动的重要性和必要性,把夺旗争星活动列入党委书记抓党建工作点任务,认真推进夺旗争星工作。要加强典型培树,大力宣传在夺旗争星中涌现出的好经验、好做法,激发基层党组织和广大党员创先进、争优秀的积极性,在全县营造浓厚的比学赶超氛围。