乡镇频道
巨鹿党建矩阵
当前位置

【最美支书】巨鹿县堤村乡西佛寨村的村支书马华峰:勇做带领群众脱贫攻坚的“领路人”

来源: 本站原创    发布时间:2018-02-19    字号:

大家好,我叫马华峰,是巨鹿县堤村乡西佛寨村的村支书。

西佛寨村位于巨鹿县南部、堤村乡西南部,紧邻南外环线,距巨鹿县城5公里。全村共509户,1683人,区域面积2468亩,耕地面积1868亩,党员30人。近年来,我在立足村情民意的基础上,强班子、育产业,带领全村群众脱贫攻坚奔小康,取得了阶段性成果。

一、抓班子带队伍,增强基层党组织凝聚力

火车跑得快,全靠车头带。我坚持把建强村“两委”班子作为干事创业、赢得群众信任的唯一途径。一是严于律己。端正自身态度,提高自身修养,积极学习领会上级精神,时刻坚持以三严三实的具体要求来规范自己的行为,以身作则,时刻将党和人民放在心中,将为人民服务的理念践行在工作中。二是重视作风。注重党员素质培养,在全村开展“三看齐”活动和“党员争先创优活动”,要求两委成员向他看齐、全体党员向两委看齐,群众向党员看齐,严格做到以上率下,上行下效。在整个村子里大力开展党规党纪学习交流活动,解放思想,开拓思路,积极学习上级讲话,积极落实上级精神,以新理念,新思路指导基层工作,用创新的方法,解决实际问题。三是强化学习提升。自2015年起,将每月28日确定为全体党员集中学习日,集中学习上级领导讲话和会议精神,帮助党员队伍提升素质,提高理论水平,雷打不动。对于行动不便的党员,分组上门讲解;在外地的党员,通过发短信或微信等形式加强联络学习,不让一名党员掉队,做到学习全覆盖,党员都合格。四是建立议事机制。成立群众议事小组,成员由村里比较有威望的成员组成,对村重大事务集体商讨、集体决策,确保决策科学合理。特别是不搞一言堂或个人说了算,时刻接受村民的监督,使议事小组真正成为一面镜子,反映村里的现状,及时了解各方需求。

(全体党员上党课)

二、培育致富产业,强化脱贫攻坚源动力

坚持以精准扶贫、精准脱贫为核心,以建档立卡贫困人口为对象,以家庭手工业及养殖为主要脱贫产业,统筹美丽乡村建设,坚决打赢脱贫攻坚战。针对西佛寨村基础差、经济薄弱,村集体没有经济收入的实际情况,我自己出资30多万元新建700多平方米的大车间,把大家组织到一块,建立了一个服装加工厂,为贫困群众就业搭建稳定脱贫平台。现有200台缝纫机,现有30多人就业,人均年增收9000余元。同时,我还积极组建贫困户股份合作社,以群众入股分红等形式,发展肉猪养殖大棚6个,肉猪存栏200余头、肉牛养殖大棚2个,肉牛存栏60头,实现租金、薪金、股金“三金合一”,带动群众脱贫。同时,积极建设美丽乡村。我积极进乡跑县,经过协商、努力争取修通了西佛寨——草迷杨;西佛寨——东佛寨两条公路,解决了村民出行难的问题。我自己垫资为村内安装路灯65盏,解决村民夜间出行难题。

(指导村内服装厂生产及发展)

三、办实事解民忧,凝聚脱贫攻坚向心力

作为土生土长的农村人,我深知“喊百句口号、不如做一件实事”的重要性。所以在为群众办实事上,不能轻易承诺,而一旦作出了承诺,就一定竭尽全力要实现。几年以来,始终情系群众冷暖,心为百姓解忧,把为民办实事作为村党支部的重要议事日程。针对村民反应说各户电压低夏天空调启动不开,特别是几十户做橡胶配件加工的,硫化机经常开不了、带不动。得知此情况后,我马不停蹄,把自己家里和生意上的事抛在后面,就开始找关系拉项目,不长时间就得到了上级领导和电力部门的批复,为村里装上了两台变压器,解决了村里电压低的问题。在环境卫生整治方面,西佛寨村脏、乱、差突出,柴草垃圾乱丢乱放,房前屋后台子乱垫,把街道挤得过一辆大车都困难。在这种状况下,清理垃圾、整理街道很费劲。尤其是当清理到临街村民的台子时,本户就好像受到了侵犯,极力反对。一方面,我走家串户做工作、说好话、讲道理、作承诺等,这才顺利通行。另一方面,我自己掏腰包垫资。家里人知道后发牢骚说我傻,我自己却是含笑无声,默默无言。因为我知道,我不但是一名支部书记,更是一名共产党员,既然大家信任自己,自己就不能寒了大家的心。出钱出物无怨无悔、义无反顾,为全村百姓的共同富裕努力奋斗,勇做带领群众脱贫攻坚的“领路人”!